Как выбрать газовую плиту — Компания «Регион 750»

Как выбрать газовую плиту

Итак, начнем наше путешествие в разнообразный и многообещающий мир плит с того, что газовая плита имеет самую долгую историю среди остальных. Конечно, сейчас современные газовые плиты — не ровня советским, ранним моделям.

И дизайном, который в наше время вообще не сложно подобрать, и, конечно, «начинкой» — функциональной частью газовой плиты. Функций и возможностей у нынешних газовых плит за последнее десятилетие прибавилось во сто крат, и теперь в одной плите сочетается много всего. Конечно, теперь выбор стал гораздо труднее, а ассортимент всё растет и растет. Как быть в этом многообразии плит, не потеряться, а выбрать то, что нужно? В этой статье мы постараемся вам помочь.

Разложим плиту на детали, а потом соберем воедино, рассказав, что у кого как устроено. Тогда вы сможете на чем-то остановить свой взор, и, наконец, выбрать. Купить себе эту незаменимую вещь, с чем мы вас с радостью поздравим!
Кстати, у газовой плиты есть очевидные преимущества перед электрической плитой. Газовая плита после выключения конфорки тут же остывает, и можете быть уверенны, что ваше блюдо не пригорит. И нагревается так же, почти мгновенно, стоит только включить газ и зажечь огонь.

Конфорки – это главная тепловая отдающая жар часть плиты. В газовых плитах они, зачастую, круглые. Важно, чтобы вас устраивало расстояние между конфорками, и при готовке нескольких блюд, посуда не мешала друг другу. Как правило, во всех плитах их именно четыре. Одна – кофейная, маленькая, на ней принято варить кофе в «турке» или джезве, по-другому. Есть почти практически во всех плитах. Две обычные, варочные конфорки. И еще одна, самая большая, для быстрого приготовления пищи. У нее форсунка имеет значительно больший диаметр, чем у трёх других конфорок, и подача тепла очень увеличивается.

Сейчас есть еще один удобный механизм, новаторство, присущее современным плитам. Эти плиты имеют не только газовые, но и электрические конфорки. Удобно в тех регионах, где часто отключают либо электричество, либо газ. Или если же стоит газовый баллон, что иногда имеет неприятное свойство заканчиваться.

Минусом конфорок на газовой плите является затухание огня, если вдруг ваш суп «сбежал» за пределы кастрюли. Если пропустить этот момент, и не вернуть подачу огня к газу, или не перекрыть газ, как вы знаете, придется им дышать какое-то время. Это не только вредно, но и взрывоопасно. Но об этом поговорим чуть позже, когда будем рассматривать системы безопасности.
Варочная панель у газовых плит тоже немаловажная деталь, но отвечает больше за дизайн, нежели за функциональность.
Есть три значительно отличающихся варианта варочных панелей. Это эмаль, нержавеющая сталь и закаленное стекло. Эмалированное покрытие хорошо тем, что весьма недорогое, и удовлетворяет запрос на любой цвет. Нержавеющие же, удобно чистить и химически они более стойкие, т.е. мало подвержены коррозии. Закалённое стекло удовлетворяет обе потребности: и цветовой подбор дизайна, и функциональный момент. Ничего не прилипает, удобно очищается влажной тряпочкой, поверхность ударостойкая. Этот вариант покрытия был разработан по мотивам стеклокерамики, на старых моделях газовых плит, что еще можно обнаружить у наших бабушек в квартирах сталинских времен.

«Внутренний мир» вашей плиты тоже очень важен, потому что функции не концентрируются на варочной панели. Множество, и может даже большинство, из них припадают на духовой шкаф – духовку.

Они тоже делятся на несколько типов. Газовая духовка, электрическая, и комбинированная: газовая духовка плюс электрический гриль.
Если же вы отдаете предпочтение комбинации газовой плиты с электрической духовкой, стоит лишний раз перед покупкой проверить проводку. Большие энергозатраты может и не выдержать слабая сеть. Но если всё в порядке, расход электроэнергии будет компенсирован малыми затратами времени на готовку. Тут действует известный принцип: больше энергии – быстрее результат.
В классике газовые духовки имеют либо распределение воздуха, либо снабжены двумя режимами нагрева. Вторые же имеют нагревательный элемент снизу и иногда сверху газовый гриль. Он, кстати, наиболее в домашних условиях имитирует приготовление еды на углях. Хотя электрический гриль делает это и быстрее, и равномернее.
Сугубо электрические духовки тоже есть двух видов. Классические оснащены трубчатыми нагревателями как сверху, так и снизу печи. А мультифункциональные, второй вид, имеют нижний и верхний, левый и правый боковые нагревательные элементы. Иногда это один боковой, и один на задней стенке, помимо верхнего, и нижнего, основных.
Приятно, что иногда и в газовых и в электрических духовках есть вентилятор, распределяющий потоки воздуха более-менее равномерно. Это конвекционная функция.
Если в вашем доме есть питомцы и маленькие дети, либо возможно появление тех или иных, лучше позаботиться о теплоизоляции духового шкафа, потому что вряд ли его удастся спрятать от любопытных маленьких глаз. Чтобы маленькие обитатели дома не обожглись, исследуя поверхность дверцы духового шкафа, теплоизоляция в несколько слоёв лишней не будет.

Важно определиться и с целью покупки плиты с духовкой. Если у вас большая семья, то и духовка должна быть не маленькая, дабы сразу готовить не одну и не две порции. То же следует сказать и тем, у кого нет времени готовить ежедневно. Среднего объема духовка, в максимуме достигает 56 л.

В зависимости от цены, соответственная будет и комплектация духовки. Стандартно это 1-2 противня, решетка для гриля и лампочка, что загорается при нагревании.
Удобно, если есть система автоматического выдвижения противня при готовке, чтобы забыв о прихватках, сразу смотреть, готово ли уже ваше блюдо.
Так же, в нынешних комплектациях, почти каждая духовая печь имеет таймер. Разница лишь в том, какой. Есть просто те, что после выставленного времени подают звуковой сигнал, а есть другие, что после звукового сигнала еще и выключают всю систему. И то, и другое удобно для разных целей. Первый вариант – если вы решили после прошествия определенного времени проверить блюдо, и вам совсем не нужно отключать питание, а второй, на случай если вам нужно уйти, надолго, но при этом чтобы блюдо не испортилось, и не случился пожар.

Здорово облегчить жизнь сможет и система автоматического поджигания газовой плиты. Нажимаешь кнопку – и оп! Горит синенький огонь. Никаких больше обожженных пальцев от табачной зажигалки, никаких огарков от спичек больше не будет в вашей кухне. И пьезозажигалку можно тоже снять с полочки. Теперь, словно по мановению волшебной палочки, вы сможете зажигать любую из конфорок кнопкой, перед этим повернув рычажок включения газа выбранной конфорки. Минус данной системы в том, что работает она от электричества, так что на всякий случай спички стоит далеко не прятать. Кстати, желательно эту кнопку не заливать жиром во время готовки, поскольку она может перестать нажиматься. В более новых моделях огонь зажигается уже при повороте ручки подачи газа на определенной конфорке.

Удобно было бы иметь функцию газ-контроль в каждой плите. И вот, почему. Система газ-контроль позволяет обеспечить вам максимальную безопасность, поскольку при прекращении подачи огня она выключает и газ. Чтобы вы, а так же ваши близкие в случае затухания пламени не пострадали от газа, эта система очень полезна. Как было выше сказано, кухонная газовая смесь не только ядовита, но и взрывоопасна. Ситуации бывают разные, а отравление газом вовсе никому не нужно. Когда затухает огонь, датчик подачи газа остывает, и подача прекращается.
Так же здорово, что в некоторых плитах есть система повторного разжигания. То есть, если погас огонь, а газ продолжает идти, то плита сама сделает попытку восстановить тепловой источник.
Нужно поинтересоваться у продавца-консультанта, за какой период времени происходит подача газа в систему, после его включения. В разных плитах ограничительный клапан работает по-разному, и лучше знать, сколько секунд нужно подождать, чтобы безопасно и вовремя зажечь огонь. Зачастую, чем лучше плита, тем короче этот миг. В среднем он длится до пяти секунд.

Габариты печей бывают разными, и нужно выделить пространство на кухне, чтобы плита поместилась, и никому не мешала. Традиционно под газовую плиту придется выделить участок площадью 85х50 или 85х60 см. Увидев такие цифры, вы должны понимать, что 85 см – это высота, 50 или 60 см – это, соответственно, ширина. Показатель ширины может достигать 1 метра (100 см).

Цены отечественного производителя на газовые плиты значительно меньше, чем на зарубежные товары этой группы. А уж тем более, ниже, чем на брендовые фирмы бытовой техники, типа INDESIT или Bosh. Конечно, цена зависит и от «начинки» — комплектации, размеров, функций новенькой газовой плиты. Но всё же цены ставит производитель, и делает это только из своих личных соображений и затрат.

Теперь вы более или менее понимаете, как устроена газовая плита, и что нужно учесть при ее покупке. Знаете, какие есть особенности, видите, что не в каждую кухню подойдет та, или иная модель. Теперь имеете представление о системах безопасности, и видите, в каких нюансах можно совершить ошибочный выбор, старайтесь избегать его! Это изделие из тех, которые покупают надолго, или даже навсегда.
Удачи в поисках! Мы верим, что вы найдете именно то, в чем нуждаетесь, и сможете радовать своих близких любимыми блюдами каждый день.